送教促交流 互助共成长

      为促进学前教育的均衡发展,共享优质教育资源,引领教师专业成长,全面提高学前教育保教质量,由南充市教科所、南充市幼专会主办,南充市莲池幼儿园、嘉陵幼儿园承办的“送教下基层”活动于4月1日上午8:30在嘉陵幼儿园举行。市教科所幼教教研员朱霞主任、南充市幼专会秘书长胡伶俐、嘉陵区教研室幼教教研员何春燕出席了本次活动,莲池幼儿园分管教科研工作的园领导和送教的两位青年教师以及来自嘉陵区的幼教同行50余人参加了本次活动。

      本次送教下基层活动旨在围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿教育指导纲要》的精神,充分发挥教学能手的示范、引领作用,促进学前教育均衡发展。活动中,嘉陵幼儿园教师执教的中班数学活动《一颗纽扣》,通过生动有趣的绘本从颜色、形状、大小、数量等特征引导幼儿识别与分类,让幼儿在操作与游戏中获得有益的学习经验。莲池幼儿园的两位老师结合园所在研的省级课题《绿色教育理念下幼儿园种植课程开发的实践研究》,都选择了种植活动作为教学内容,大班音乐活动《努力生长的小种子》,以绘本导入活动内容,让幼儿将种子的生长过程与不同风格的音乐建立联系,引导幼儿发挥想象、自由创造,让幼儿在欢快的音乐中欣赏美、感受美、创造美;中班绘本活动《狐狸种菜》以巧妙的活动设计,灵活的语言引导,有效的师幼互动,在生动的故事和操作游戏中引导幼儿了解根茎类、叶菜类、果菜类植物的食用部分,明白劳动最光荣的道理,充分调动了孩子们参与活动的积极性。

      教学活动结束后,专家们就如何有效的开展音乐活动、幼儿园区域活动的常态化开展等问题进行了解答。参会老师纷纷表示,本次活动不仅为基层幼儿园送去了幼教新知识、新方法和新理念,对提高她们的业务能力起到了很好的引领作用,同时也加强了幼儿教师之间的交流,促进了双方教师的教学互助,共同成长。

 

供稿:莲池幼儿园  杜琳