南充市中小学校本研修工作推进会在蓬安县隆重召开


 


市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长黎明出席会议并讲话




为了进一步总结中小学校本研修工作经验,深入推进校本研修工作,促进教师专业成长,9月28日,南充市中小学校本研修工作推进会在蓬安县隆重召开,市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长黎明出席会议并讲话,蓬安县委常委、宣传部长石昆仑出席会议并致词,市教育体育副局长唐永强全程参加活动。会议由市教科所长欧阳明主持。

28日上午,大会组织与会代表参观了蓬安县城东幼儿园、周口小学、相如一小、河舒中学、蓬安二中,五所学校展示了“1+1+X”教研帮扶、同步教学、电子白板运用、高效智慧课堂县域推进实践等校本研修经验,体验了校本研修带来的师生提能、课堂变革、科研成果转化、校本教材的开发应用,从不同角度向展示了南充教育校本研修推进成果。

28日下午,在蓬安二中召开了推进会议。集中表彰了79所校本研修先进单位和151名教研先进个人。

会议指出,全市中小学校本研修工作取得可喜成绩,得到了省、市充分肯定,但从整体情况看还存在工作发展不平衡、不深入的问题。全市教育系统上下要抓实课题研究,形成校校有课题、人人搞教研的校本研修浓厚氛围,让学习成为习惯、研究成为常态,全力推进南充从教育大市向教育强市跨越。

会议要求,全市教育系统要进一步提高认识,厘清思路,明确校本研修重大意义;要加强领导,明确职责,主动推进校本研修工作;要专业引领,示范带动,将校本研修与常规教研活动、学校整体发展、教师培训、各级课题立项和教育教学管理相结合;要健全制度,完善机制,推动南充建成教育强市、办学高地。

蓬安县教育局、顺庆区教育局和南充高中、南充五星小学、仪陇实验学校、莲池幼儿园,从创新校本研修、校本研修区域实践、集团化办学校本研修等6个不同方面进行经验交流。

全市9个县(市、区)教育局分管领导、教研室主任、教师进修校和中小学校长、教研战线优秀代表共计300余人参会。