潆溪高级职业中学组织教师编写《中职校园安全教育读本》


 

 

安全为先,百事为大。四川省南充市潆溪高级职业中学,狠抓安全教育。于2017年,组织部分教师编写了《中职校园安全教育读本》。在全体编写人员以及电子科技大学出版社工作人员的共同努力下,于2018年5月正式出版,并且于2018年秋季投入使用。

此教材主编由唐扬德、冯立新、刘四海同志担任。有23位老师参加了编写工作。

此教材共分八章,既有传统安全教育,更与时俱进,用发展的眼光看待现在以及未来的安全教育。比如校园欺凌事件以及互联网、网上购物安全预防等等。针对生活中出现的安全意外事故,与其他教材相比较,本书还增加了安全救护和自救内容,在板块设置上,“案例分析”板块用真实、生动的事例警示人们,并且通过专家的教材点评,给人以重要启示,起到了画龙点睛的作用。

本教材的投入使用,在学生中产生了较大的反响。正如一位家长朋友所指出的那样。该本教材图文并茂,将理论教育、案例警示、学练结合教材内容深入学生实际,有很强的操作性、实用性。

作为中等职业学校新课改“十三五”规划新教材以及“互联网+创新型教材”的编写以及成功出版,不仅有利于提升学校办学信誉,而且还填补了国内职业教育安全教材的空白。