顺庆区拧紧学校食品“安全阀”




顺庆区“四个坚持”扎实推进学校食品安全工作,拧紧学校食品“安全阀”。

一是坚持责任落实。构建区人民政府负总责,食品药品监督管理部门负监管责任,教育部门负行政主管责任,学校负主体责任的“四位一体”责任体系。各学校(幼儿园)建立健全校(园)长、分管校长、食堂负责人、食堂食品安全管理员四级责任体系。

二是坚持问题导向。建立学校干部陪餐制度,校级干部轮流食堂就餐,发现问题自查自改;各校食堂开展家长开放日和媒体开放日活动,推进“明厨亮灶”和视频化监管工程,积极构建部门监管、学校自律、家长和社会监督的监管网络。

三是坚持防范为先。提升学生对食品安全的自我防范意识,开展食品安全周宣传活动,通过校园宣传、教室板报、主题班队会、宣传资料发放等形式,先后印刷发放《食品安全手册》9万余份、食品安全公开信9万余张。

四是坚持督查整改。采取实地检查、查阅资料等方式,重点围绕许可证照审查、从业人员管理、场所环境卫生、索证索票、台账管理、食品加工操作、食品添加剂使用、清洗消毒保洁、食品留样和明厨亮灶工程等9个方面定期对学校食堂进行全方位检查。建立健全学校食堂食品安全监管信用档案,对纳入食品安全不良信用记录名单的学校,在依法查处的同时,增加监管频次,进行重点监管。

樊珈忆