顺庆区基础教育改革实现“私人订制”


 

伴随着新一轮高考改革,为提供适性教育,探索出一条有效对接高考的路径,真正满足个性发展,真正做到因材施教。基于此,顺庆区以“分层分类、选课走班”新模式为路径,致力于开启基础教育新篇章。

一是因材施教,个性定制。基础课程以测试结果为参考,学生刚入校就进行语、数、外科目测试,测试的结果作为分层和分类的重要参考依据,学习能力最强的在C层,其次分别在B层和A层。选修课以个人爱好为拓展,地理、美术、音乐等开发了学科拓展课程,同学们自由在网上平台选择,再生成自己特有的课表。

二是平台助力,过程把控。将学生信息、教师信息、学科信息、课程信息、班级信息、排选课需求、项目组管理信息等录入网络平台,实现1个学生1张专属课表。家长、学生、老师根据自己的角色权限登陆平台;任课老师根据每名学生在每堂课上的表现,进行及时评价,以便家长进行过程把控。

三是小班教学,班导规划。每班规划学生35-40人,每班设置1名“班导”,班导除日常班级管理外,还对学生进行学业指导、心理疏导和学期规划。

四是分层分类,流动管理。A、B、C层级之间实行流动管理,下一层级的学生可以申请,并通过换层测试流动到上一个层级。


(樊珈忆)