全市各级各类学校积极开展消防安全系列活动


 

为增强师生的消防安全意识,提高师生的火灾逃生能力,近期,南充市各级各类学校积极开展多形式消防安全活动。

马鞍中学举办消防知识普及专题讲座,组织全校教职员工开展消防安全教育,消防教官从全国各地发生火灾事故的发生原因、救援经过、造成损失、事故教训等方面开展宣传教育,重点对火灾事故中疏散逃生自救互救原则和方法进行了解读。并现场演示了干冰灭火器、水基型灭火器等各种灭火器材的使用方法。

仪陇思德小学以全国消防日为契机,召开主题班会,向学生宣讲了如何防止火灾发生,发生火灾了如何报警,如何处置出气火灾,如何在火灾中逃生自救等各类消防知识。并反复开展火灾逃生演练,第一次演练,各班学生在老师的组织下,沿着各自的路线,弯着腰,捂着口鼻,撤离到操场上整队集合,学校相关负责人对演练过程中发现的问题,再次讲解火灾逃生的要领和注意事项;并开展第二次演练,全校师生能做到了快速有序、方法正确。

南充市商贸幼儿园开展了幼儿消防安全教育、消防应急疏散演练、消防安全隐患排查、教职工消防知识培训等系消防安全系列活动,大大增强了师幼的消防安全的意识。

顺庆实验幼儿园开展消防安全主题活动,各班对幼儿进行消防安全知识教育,将安全教育渗透在幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我管理、自我防护意识,养成良好的安全习惯。同时,开展消防应急演练,让幼儿知晓到遇到火险如何应急、逃生,并对教师进行灭火器使用方法培训老师们逐个操作。

顺庆西河路小学仪陇双盘小学、蓬安周口幼儿园开展了消防知识宣传与演练活动向师生讲解灭火器使用步骤组织安排了师生代表进行了灭火演练,在演练中,师生能够准确的按照操作步骤进行灭火作业,达到了培训和演练的目的,取得良好的效果。