顺庆区:开展送教下乡活动,城乡共建促教师成长


 为了加强城乡教师之间的交流与沟通,进一步提升农村中小学教师的教育教学水平,促进顺庆区城乡教育均衡发展,近日,顺庆区教师进修校组织,在辉景小学开展了李家片区中小学音乐、体育“送课下乡”活动。李家片区的所有中小学校,包括李家中学、李家小学、桂花小学、龙桂小学、双桥小学都安排了相关学科的老师莅临听课学习。

在体育示范课上,三原实验学校的高宜标老师上了一堂《行进间运球》的示范课,给大家带来了一堂篮球场上的体育教学精彩课例。七年级的同学们在高老师的指导下,进行了队列、运球等各项篮球基本功练习。课堂气氛轻松活跃,孩子们训练得很认真,熟练地掌握了行进间运球的基本技能。

在音乐示范课上,李家小学赵娅轩老师的《小青蛙找家》拉开了音乐教研课的序幕,赵教师的课很有亲和力,一年级的小朋友们随着音乐节奏蹦啊,跳啊;师大附小的陈馨老师给大家展示了主题为《愉快的梦》的音乐欣赏课,四年级孩子们在陈老师的引导下,认真地学习欣赏音乐,感受音乐的魅力;三原实验学校的雷灿老师给大家带来了《小蜜蜂》,二年级的小朋友舞动着手中金色的向日葵,跟着老师载歌载舞。三位授课老师具有丰富的教学经验,以音乐为主线,用各种教学方法让学生感受音乐,体验音乐,让课堂充满了无穷的魅力。

课后,听课的老师们分别在体育教研员和音乐教研员的主持下进行了评课,大家各抒已见,与授课老师进行了充分的交流,共同探讨体育和音乐课堂教学中的有关问题,相互学习,共同进步。 

本次活动,充分展示出城区体育和音乐课的骨干教师扎实的教学功底和良好的教学素养,给农村中小学教师带来了一次很好的交流学习的机会,达到了城乡教师优势互补、共同提高的目的,也十分契合辉景小学所倡导的“城乡共建”的学校发展理念。 这次“送课下乡”活动取得了圆满成功!

                                       

(罗红)